Актер Алексей Вертинский: "Зачем мне этот адреналин?!"

Так отдыхают звезды

Алексей Вертинский родился 1 января 1956 года в Сумах. Окончил эстрадно-цирковое училище в Москве, мастерская Рудольфа Рудина (пан Гималайский из "Кабачка 12 стульев".) Актер кино и театра. Снялся в фильмах "Индии", "Непокоренный", "Восток- Запад", "Европейский конвой", "Под крышами большого города" и т.д. В 1999 году стал Заслуженным артистом Украины, победитель премии "Золотая пектораль".

Творческие люди любят бродяжничать. А вы, Алексей?

Бывает, что бродяжничать жизнь заставляет, не спрашивая, нравится ли тебе это. После учебы меня, счастливца, отправили ни больше ни меньше – в Сибирь. Много лет я провел на Дальнем Востоке, в Крыму, на Кавказе, в Прибалтике. Как говорится, путешествовал, еще и деньги получал за это удовольствие. Вспоминая тогдашнюю жизнь на колесах, сам себе завидую подчас.

Ну а в "новой жизни", когда путешествия перешли в разряд жизненных удовольствий?

Вы знаете, я слишком много объездил и повидал, чтобы рваться за новыми впечатлениями. Конечно, посмотрел хваленую Европу. Попробовал экзотику Египта. Все это интересно до какой-то степени. Но делать поездки самоцелью… Оказалось, что особенности некоторых стран меня раздражают. Нервы, понимаете ли. Я с трудом переношу любые неудобства. И потом – мне грустно покидать свою квартиру, в которой я, к сожалению, только ночую. Привычный комфорт, теплые комочки – кошка Бася и кот Зиновий – для меня ценнее дальних поездок.

Алексей, темните! Не может быть, чтобы не было у человека "географической" мечты!

Не может. Очень хочу поехать в Италию. Что-то меня притягивает – сосредоточение архитектурных стилей всех эпох, которые сохранились с XII века и прекрасно себя чувствуют. Дворцы, замки, базилики, готика, ренессанс, барокко, рококо, таинственная беспредельность и ритм множества колонн. Меня захватывает эта красота. И если вдруг на экране телевизора в каком-нибудь "дискавери" мелькнет образец тосканского зодчества или сооружение "позднего дученто", я открываю рот и смотрю передачу до последней точки! Возможно потому, что я – человек-ретро. Мне кажется, что культура социализма прошла мимо меня и не зацепила.

Ну в Италию поехать – не вопрос. Я так понимаю, это дело времени. А еще "фантазии" есть?

Действительно, не вопрос… Осталось только найти окошечко в тесном графике съемок, спектаклей и выступлений, расписанном на год вперед…

А из фантазий – пожалуй, Япония. Я ведь жил на Дальнем Востоке, близ Находки. И мир там утроен немного по-другому. Это и религия, и традиции. А еще – природа. Она вроде та же, что и у нас, только все увеличено раза в два. Огромные цветы и трава. Пионы и ирисы растут как дикие растения. И цвета все – сочные, зеленые. Когда я смотрю японские картины, мне понятно, почему они такие яркие и необычные. Вот природу Японии посмотреть хочется – но без урбанистики, где-нибудь в глубинке.

Все сегодня хотят ехать в Индию, Непал…

Без меня, пожалуйста. С меня хватило Египта. Мне не нравится попадать в непредвиденные ситуации. Когда на улице могут ухватить за руки и чего-то от тебя хотеть. Как говорится, в любой момент могут предложить "бамбарбия кергуду", и вроде по уважительным причинам – что ты не соблюл какую-то заморочку. Зачем мне этот адреналин?

Алексей, послушать вас, так вы утерянный человек для туризма? Не может быть!

Капризный я для поездок. Поезда ненавижу, не могу в них спать. Машину водить не люблю. Самолет – еще куда ни шло. Не боюсь летать. Но дело в другом. Я – продукт социализма. Должен много работать, везде участвовать, выполнять обещанное. Я ощущаю себя постоянным должником. И выбраться из этой колеи не могу. Если я запланирую отпуск с семьей, мне придется "раздвинуть" столько проблем!

Но все-таки получается выезжать на отдых?

Редко, но удается. Вот пару лет назад захотелось как у людей – "по-благородному". Полетел с семьей на болгарский курорт. Два дня я еще держался, на третий меня уже подбрасывало: лежу тут, телефон не звонит, никому я не нужен! Короче, бурление творческих комплексов испортило всю туристическую фиесту. Идеально, если удается совместить отдых с работой. Этим летом я жил под Гданьском, прямо у Балтийского моря. Солнца почти не было, и это меня радовало, ведь десятки километров пляжа рано утром отдавались в мое распоряжение! Итак, шестикилометровая прогулка в неглиже вдоль холодного моря. А потом я бросаюсь на охоту за янтарными камушками…

Вроде бессмысленное занятие, нос синий, а сколько удовольствия! Я собрал половину майонезной банки!

Польша вам нравится?

Я уважаю стремление поляков беречь свою историю. Любой провинциальный городок похож на рождественскую картинку. Даже старые "обшарпанные" дома вписываются в городской пейзаж, подчеркивая его ценность. Потому что все продумано городскими архитекторами, которые заняты не дележкой земли, а лицом родного города.

Есть ли у вас занятие, которое помогает отвлечься от работы?

Я считаю, что понятие "хобби" придумали бездельники! Я живу работой и мыслями постоянно с ней. Но в таком состоянии живут все актеры.

Вот чем бы я занимался – это театральным реквизитом. А если я забегаю на часок в дизайн-студию "Муна", к жене Татьяне, могу задержаться, увлечься. Разные там сумки, ремни, камни. Наблюдать, как из "ничего" возникает эксклюзивная вещь, весьма интересно.

Получается ли ездить по Украине?

По работе – конечно. Также ездим с семьей в Ужгород. Закарпатье люблю безумно! Однажды я сказал: мы будем встречать здесь каждый Новый год. Но "искусственная" традиция не прижилась. Что ж, будем придумывать новые.

По материалам Украинская Туристическая Газета