Александр Пономарев: "Море обычно стимулирует к творчеству"

Так отдыхают звезды

Александр Пономарев стал участником эксклюзивного проекта "Путешествие со звездой" и посетил остров Крит в Греции. О своих впечатлениях певец рассказал украинским туристам.

Александр, что в Вашем понимании отдых? Как именно Вы любите проводить свободное время?

Для занятого человека, любая возможность отдохнуть – это уже хорошо. Я люблю отдыхать у моря. Просто валятся на пляже и ничего не делать. Правда, если бы на майские праздники я не поехал на Крит, то жарил бы шашлыки на даче. Мне очень нравится, когда за одним столом собирается вся семья, щебечут дети. Я отдыхаю душой, когда для них что-то готовлю.

Вам часто приходится совмещать концертные туры и отдых?

Нет. Не часто. Работаю я в основном в Украине. Более того, выступать на курорте, в рамках проекта туристической компании мне вообще пришлось впервые. Как-то меня звали на концерты в Италию. Но это был не отдых, а 10 концертов по всей стране для украинской диаспоры.

Какие страны Вы уже посетили?

Я объездил довольно много стран. Например, Америку. Особенно мне понравился круиз по Карибам. Кроме того, я побывал на Мальдивах, в Египте, на Кипре и Крите. Объездил всю Европу. В частности, в течении 10 дней путешествовал по Лазурному берегу Франции. Был в Каннах, Ницце, Монако, Сант-Тропе. Мы с женой объезжали эти города на машине.

Но особенно впечатлил меня остров Реюньон. Очень экстремальное место (смеется). На острове находится единственный действующий вулкан, который может извергнуться в любую минуту. В море плавать нельзя, поскольку кругом акулы. К слову, на этом острове я даже варил борщ. На день седьмой так захотелось чего-то родного.

То есть, можно сказать, что вы больше любите путешествовать по экзотическим местам, чем по Европе?

Нет. Это просто разные виды отдыха. Например, на Реюньоне мы с женой собрались и пошли туда, куда нельзя было – к водопаду. Там было огромное скопление ядовитых комаров. Но мы не испугались. Дошли до водопада пешком, в шлепанцах и искупались. С другой стороны очень интересно посмотреть на Лазурный берег. Проехаться по улочкам Канн, Ниццы.

Какими были ваши первые впечатления от Крита?

Первый раз остров произвел на меня очень позитивное впечатление. Я посетил его в 2002-2003 г.г. и тогда, Крит мне понравился больше чем Кипр. Сейчас, Кипр стал получше. Скорее всего, этому поспособствовал приток инвестиций в страну, в частности, в строительство.

Расскажите о Ваших хобби. Чем вы занимаетесь на отдыхе?

Глобального хобби на отдыхе у меня нет. Люблю почитать на берегу моря, поездить по новой стране.

У Вас достаточно плотный график концертов. Скажите, что помогает Вам оставаться в отличной физической форме?

Естественно, я занимаюсь спортом. Хожу в тренажерный зал, играю в футбол, большой теннис.

А почему не приняли участие в турнире, который наша компания организовала на Крите совместно с Украинским теннисным клубом?

Ну, я не считаю себя таким уж профессионалом. Хотя играю уже лет 7 или 8.

В Вашем творчестве много любовной лирики. Каким образом на вас влияет природа, история и культура других стран, в частности Крита, Греции?

Да, море обычно стимулирует к творчеству. Правда, на отдыхе я пишу тексты, а не музыку. Для музыки нужен рояль. Моя жена всегда берёт с собой на пляж блокнотик и ручку, чтобы в случае «нападения» на меня вдохновения записывать стихи.

У Вас отличная жена…

Да, жена-стенографистка (смеется). Честно говоря, меня вдохновляет само её присутствие.

Вы вели кулинарную программу на телевидении. Можете оценить критскую кухню?

Мне очень нравится средиземноморская кухня. То есть, не конкретно критская или Греческая, а кухня всех средиземноморских стран. Особенно ярко я прочувствовал ее на Кипре. Например, в той деревне на острове, где возможно когда-нибудь будет жить моя семья, есть 18 ресторанов и в каждом из них подается абсолютно свежая рыба. Также мне очень нравятся их мидии с чесноком и оливковым маслом и баранина, которую томят в печи 24 часа. Очень вкусные греческие пасты к хлебу. К слову, вчера я впервые ел холодное картофельное пюре с уксусом. Очень похоже на нашу Мивину (смеется).

Вы пробовали готовить блюда греческой кухни?

Не пробовал. Я считаю, что готовить блюдо чужой кухни – это настоящее искусство. Так что, мне приготовить греческую еду будет, наверное, так же сложно, как грекам сварить наш борщ.

Что изменилось в Вашей жизни после рождения сына? Вы стали реже путешествовать?

Я бы не сказал. Сашка у меня парень озорной. В прошлом году мы отдыхали с ним месяц в Крыму. Крит же – первая зарубежная страна, которую посетил мой сын. Он молчал весь полет. Слушал, спал, ел. На острове он чувствует себя прекрасно. Ест все, что дают. Хорошо спит. Слушается папу (улыбается).

Почему Вы согласились участвовать в проекте M.I.B.S. Travel Ukraine "Путешествие со звездой"? Что повлияло на Ваше решение?

Для меня концерт на отдыхе – новая история. Единственная проблема, что я не могу показать зрителям полную программу. В гостиницах нет больших сцен.

С M.I.B.S. Travel Ukraine можно путешествовать по всему миру. Где бы Вы хотели еще побывать?

В Амстердаме. Хочу попробовать амстердамских тортиков (смеется).

turne.ua