Австралия: Путешествие по Северной Виктории. Эпизод первый
В тридцати километрах от Свон Хилла находится озеро Кенгуру, около которого мы собирались переночевать – это был один из обязательных пунктов программы. Если правильно выбрать место и заручиться поддержкой метеобюро, то можно увидеть феерический рассвет. Три года назад муж сделал там замечательные фотографии, и мне очень хотелось увидеть подобное своими глазами. Пока мы кружили по берегам озера в поисках подходящего места для лагеря, совсем стемнело. Дорогу периодически перебегали безумные кролики. И ни одного кенгуру у озера Кенгуру. Наконец нам повезло: мы нашли отличное место (частично ощупью, частично пользуясь светом фар). Ровная площадка аккурат под пальмой и в двух шагах от воды, поблизости нет домов и знаков "No camping". Райское местечко. Правда, быстро обнаружилось, что комары в Австралии таки водятся, а голая земля, застеленная тоненьким одеялом, все же жестковата для полноценного сна. Но это мелочи.
Часов в шесть утра за окошком палатки началось светопредставление …
Небо меняется на глазах. Между снимками – минуты разницы
Вот так живописно выглядел лагерь под пальмой
Для сравнения покажу одну из фотографий, сделанных три года назад. Тогда рассвет выдался еще более эффектным
Пляж рядом с местом той съемки. Мы на него тоже заезжали, но заночевать там не смогли: кемпинг запрещен
Табличка до сих пор на месте: "Туалет – один метр"
Встретив рассвет, мы вернулись за 30 км в Свон Хилл, чтобы все-таки посмотреть главную достопримечательность этого городка – Pioneer Settlement. Это музей под открытым небом, похожий на тщательно воссозданный городок золотоискателей Соверен Хилл в Балларате. Принцип "пионерского поселения" тот же самый: заплатив за вход, попадаешь на улочки пыльного городка XIX века. Магазинчики, школа, церкви – все здесь создает атмосферу жизни первых поселенцев. Музей почти не уступает более известному Соверен Хиллу, а в чем-то даже приятней: посетителей тут гораздо меньше (или это нам повезло – не сезон), и можно спокойно все осмотреть. С утра мы были чуть не единственными туристами.
Первое, что встречает вас на входе, – вот такой паровоз. Когда-то здесь было настоящее поселение, и сохранившиеся здания – подлинные, аккуратно восстановленные энтузиастами, хотя не все они изначально были в этом городке, часть привезена из других мест. Австралия – молодое государство, она не может похвастаться средневековыми замками или остатками римских построек. Поэтому все, что связано с историей колонизации материка, тут берегут и с гордостью демонстрируют гостям.
Продолжим экскурсию. По территории поселения можно прокатиться на конном экипаже и на старом автомобильчике – это входит в стоимость билета. В Соверен Хилле тоже катают на лошадях, а вот машин не видела. Поэтому нам вдвойне интересно было забраться в настоящий старый "Додж" двадцатых годов.
Говорят, что братья Додж поместили звезду Давида на свой логотип в пику Генри Форду, который не любил евреев.
Водитель одновременно выступал в роли экскурсовода, периодически притормаживая около интересных объектов и рассказывая их историю. Например, мы узнали, что городок расцвел за счет выгодного местоположения: здесь находился перекресток путей, по которым из Квинсленда переправляли скот, в частности, овец. Вообще, австралийская шерсть всегда была очень высокого качества, и страна быстро опередила европейских конкурентов, экспортируя теплый товар за границу. Другая любопытная вещь, которая мне запомнилась, – история с железными домами. Эти простые типовые домики изготавливались в Англии из гофрированного железа, а затем в разобранном виде доставлялись в Австралию на кораблях в качестве балласта. Подобных избушек было множество по всей Австралии, а также во всех английских колониях. Таким образом решалась проблема жилья для растущего населения новых земель. Нам показали домик, который попал в этот музей из Южного Мельбурна.
Сделав большой круг на дребезжащем и дымящем автомобильчике, мы пересели на более экологический и милый моему сердцу вид транспорта – повозку, запряженную великолепным тяжеловозом английской породы клайдесдейл. Вот экипаж в "разобранном виде". Как обычно бывает в таких музеях, "водитель кобылы" оказался настоящим энтузиастом своего дела, он даже держит дома собственную лошадь и часто ездит на ней в хорошую погоду. Мы с ним разговорились о лошадях, в итоге апогеем катания стало то, что меня пустили "порулить". Я мечтала о таком всю жизнь! Почему-то мне всегда казалось, что править упряжкой трудно – теоретически я вроде все знала из книжек, но выглядело это подозрительно просто. Сомнения были не напрасны.
"Инструктор" показал мне, что надо садиться, положив на лавку концы вожжей и зафиксировав их, своим весом. Иначе можно нечаянно выпустить их из рук, и они упадут на землю. Лошадь на несколько секунд станет неуправляемой, а этого может быть достаточно для беды. Поначалу все шло отлично: конь слушался, мы мирно ехали ленивой рысцой по узким улочкам, и я балдела от "сбычи мечт". Но при очередном повороте на 90 градусов случилась авария. Я не знала, что надо давать сигнал лошади к повороту только тогда, когда она всем корпусом вышла на перекресток, – как и с любым длинным транспортным средством. В итоге мы не вписались в поворот, и колесо с жутким треском врезалось в столб дома. Опытный водитель, взяв бразды правления, ухитрился сдать назад и высвободил колесо, но лошадь уже все еще нервничала и попыталась понести. Жуткое ощущение! В конце концов все наладилось, и мне даже вернули вожжи и даже не настучали по мозгам, так что я смогла доехать до "парковки". Если не считать этого неприятного инцидента, впечатления были просто потрясающие! Я бы тоже хотела иметь свою лошадь и ездить по делам в экипаже... Мечты, мечты!
Гуляем дальше. Вот музыкальный салон со старинными инструментами и граммофонами.
В салоне совсем древняя бабулька демонстрирует самоиграющее пианолу – самоиграющее пианино. По сути это настоящий проигрыватель, который исполняет пьесы, записанные на перфорированных рулонах бумаги – как для древних компьютеров. Есть в городке крошечная безрадостная школа, магазины, торгующие сувенирами, сладостями и одеждой, почтамт, банк и даже масонская ложа.
В аптеке специальная комнатка отведена под стоматологический кабинет. Демонстрируются подлинные инструменты того времени, подаренные музею потомками врача, практиковавшего здесь в XIX веке. А вот такая "скульптурная группа" заставляет поежиться при мысли о времени, когда зубы лечили без всякого наркоза. Очень понравился стереоскопический театр – в те времена он заменял кино. Огромный барабан, разделенный на секции с прорезями для глаз, так что пользоваться им могли одновременно много людей. Внутри него – механизм, с помощью которого фотографии двигаются от одного окошка к другому. Ты сидишь на месте и смотришь в глазки, а изображения периодически меняются. Они черно-белые, но выглядят как голограммы за счет стереоскопического эффекта. В основном это виды европейских городов и интерьеры. Театр этот был построен в Германии в конце XIX века, и сейчас является единственным в Австралии.
Экспозиция тракторов начала XX века. Сельскохозяйственные машины в Австралию везли из многих стран, включая Англию, Германию и Швецию, а также производили собственные.
А вот эти огромные махины, помимо сельхозработ, использовались, чтобы тянуть по реке баржи с грузом. Два трактора ехали по берегам с обеих сторон от баржи и тащили ее на тросах. Сейчас от музейной пристани ходит только старинный пароход, но в наше посещение на нем почему-то не катали. Правда, мы наверстали это упущение в другом городке на следующий день.
Уже знакомый нам извозчик – человек множества талантов. Чтобы кататься на таком велосипеде, требуется особое умение.
Поскольку мы пришли в музей почти к открытию, погода была еще вполне приятной для прогулки. Когда жара стала невыносимой, мы перебрались в машину, включили кондиционер на полную и покинули Свон Хилл. Следующая остановка – Кохуна.
Автор: Алиса Ханцис
Фото: Сергей Ханцис
turne.ua
