Светлана Лобода: "Путешествия – это вдохновение и наука!"

Так отдыхают звезды

Светлана Лобода – одна из самых креативных фигур на отечественном телевидении. И очаровательна, и мастер на все руки… Она буквально фонтанирует идеями, за ее плечами – множество удачных проектов. Наверное, это оттого, что Светлана много путешествует…

ПЕРСОНА

• Родилась в Киеве 18 октября 1982 года
  • Образование – высшее, окончила Киевский эстрадно-цирковой колледж, Университет культуры по спец. "менеджер шоу-бизнеса"
  • Опыт – работала с коллективами "Шоу-бенд", "Капуччино", "Экватор", "Виа-Гра". С 2006 года – ведущая передачи "Шоумания" на "Новом канале"
  • Призвание – певица, композитор, поэт
  • Семья – мама, папа и младшая сестра Ксюша

Светлана, говорят, что тема туризма присутствовала у вас еще в детстве. Это правда?

– В детстве мы познаем мир, а значит, любая наша (даже маленькая!) прогулка – уже путешествие. Сначала от тумбочки до кровати, потом уже осваиваются двор, сад и так далее (улыбается). И если говорить о развлекательных моментах… Я всегда была взбалмошным ребенком, любила лазить по деревьям и драться с мальчишками. Папа регулировал мой темперамент: брал меня с собой в лес, на рыбалку, приучал к активному и полезному отдыху.

Какое место занимают в вашей жизни путешествия сегодня?

– Путешествия для меня – это не просто приятное времяпрепровождение. Это мои релакс, вдохновение и наука. Всегда отправляюсь в путешествие после трудного рабочего периода или когда мне нужно творческое вдохновение. Я уверена, что нельзя учиться только на своем опыте, нужно активно пользоваться тем, что познано другими. Точно так же и в музыке, режиссуре концертных номеров: чтобы радовать поклонников новыми небанальными идеями, я стараюсь просматривать выступления зарубежных исполнителей. Если есть возможность, еду на концерт за границу. В прошлом году мне удалось побывать вместе с Надей Мейхер на концерте Мадонны и Джорджа Майкла в Париже.

Расскажите о чудесных местах, где довелось побывать. Какие страны оставили самые сильные впечатления?

– Каждое свое путешествие отмечаю на большой карте мира. За все время я побывала более чем в 30-ти странах, а в некоторых – и по несколько раз. Больше всего меня впечатлили Япония, Бразилия и Индия. Путешествие по Японии было одним из первых. Я много времени уделяю знакомству с культурой и обычаями, поэтому по возвращении мне было трудно перейти с суши на украинскую еду и вместо кимоно облачиться в брюки… Бразилия была иной по характеру. Здесь мы четыре дня провели в джунглях Амазонки и столько же – на карнавале в Рио-де-Жанейро. В этой стране остро чувствуется местный колорит: яркие женщины, красивые праздники, музыка и контрасты… В Индии я побывала в начале года со своей младшей сестрой и подругой. Это страна, где я могла бы жить, я моментально в нее влюбилась. О, забыла еще про одну страну, поразившую меня. Когда-то я побывала на сафари в Африке, где испытала разные эмоции – и восторг и страх. Эксперимент, надеюсь, повторю совсем скоро. Хочу отправиться в Зимбабве дней на пять.

Какие виды отдыха вы предпочитаете?

– Как я уже сказала, не люблю попросту валяться на пляже круглыми сутками, более расположена к активному отдыху. Например, дайвинг можно назвать моим хобби – я уже осваиваю достаточно глубокие погружения. Или ночной дайвинг. На Красное море вывожу всю свою семью, так что и мои родители пробовали нырять с аквалангом. Второе мое увлечение – стритрейсинг, здесь меня покорила безумная жажда скорости.

Любите комфорт в поездках?

– Вы знаете, комфорт ты создаешь сам, а уж условия, в которых ты оказываешься, – не помеха отдохнуть хорошо. Мне не понятен отказ молодых людей от активного отдыха и путешествий, ведь можно ездить в разные страны или разные уголки своей страны, не тратя на это головокружительные суммы, и при этом развиваться!

Ездите на отдых при помощи турфирм? Что вы думаете о работе специалистов по туризму?

– Предпочитаю уже проверенные туристические компании – им можно довериться. Вы знаете, ведь это очень серьезно: отпуск бывает нечасто (по крайней мере, гораздо реже, чем хотелось бы), поэтому к его организации можно подпускать только профессионалов. Думаю, вы со мной согласитесь, что в этом деле главное – не попадаться шарлатанам, а обращаться в компании, уже зарекомендовавшие себя на рынке.

Если бы к вам приехали друзья из-за рубежа, какие места в Украине вы захотели бы им показать?

– Наше путешествие началось бы с Крыма и исторически важных городов – Измаила, Одессы, Белгород-Днестровского. Потом Харьков, Киев. После чего можно отправиться в Закарпатье, посетить Львов. Но это программа минимальная. В Украине неисчисляемое множество мест, которые стоит показывать и которыми нужно гордиться!

Есть ли "туристические мечты"? Куда планируете поехать в ближайшее время?

– Я всегда боялась высоты, но мне бы хотелось побороть себя и подняться на одну из горных вершин.

По материалам Украинская Туристическая Газета