Тунис – из осени в лето за роскошным отдыхом! (История одной Африки)

Вокруг света

Тунис – отдых на любой вкус

Осталось определить, какой вид отдыха меня максимально устраивает – «тусовочный», пляжный, экскурсионный? Оказалось, что курортов в Тунисе много и каждый славится чем-то своим. Хаммамет – талассотерапией, Сусс – «тусовками», остров Джебра – дайвингом, Магдия – пляжами. Изучив все варианты, я выбрала пляжно-экскурсионный. Задумано – сделано, и вот, не без квалифицированной помощи ТА «Поехали с нами», я – счастливый обладатель тура на 12 дней в Магдию (один из курортов Туниса).

Полет из Киева продолжался 3,5 часа. Тунисские пилоты умело справились со взлетом и осуществили посадку в городе Монастир. От аэропорта до отеля «Магдия Палас» нас за час доставил специальный автобус. Номер в отеле порадовал простором и чистотой, парк – пальмами, и, наконец, я осознала – я в отпуске, я в Африке!

Туры в Турцию

Утренний пляж встретил теплом, солнцем, ветром и абсолютно прозрачным зеленовато-голубым морем – красота! Вокруг белый мелкий песок и пальмы, чистоте и прозрачности воды не мешают даже украшенные «барашками» волны. Вход в море пологий и на волнах можно «кататься» даже не умея плавать. А для умеющих плавать – полная свобода действий – море, волны, песок и три линии буйков. Форма одежды на пляже отеля – любая, вплоть до топлесс. Если не выходить за территорию отеля, одеваться можно только для похода в ресторан.

Кулинарные изыски

Еда в Тунисе – отдельная тема. В ресторане шведский стол с едой на все вкусы – от «евро» до экзотики. Особенно хороши сладости, травяной чай – на любителя, но можно пить очень сладкий и крепкий африканский кофе. Вечером хорошо все излишества запить местным вином, производство которого организовали французы во времена, когда Тунис был их колонией (до 1957 года). И здесь нельзя не вспомнить о мудрости первого Президента независимого Туниса Хабиба Бургибы, который не только не вырубил виноградники, а сохранил и развил все, что было сделано для виноделия в Тунисе французами. А стана-то мусульманская…

Путешествия в прошлое Земли

Пролежав день на изумительном пляже, я вспомнила о познавательной части своего отдыха и, найдя попутчиков, на такси отправилась в город Магдию – старинный пунический порт и в прошлом столицу Туниса. Доехали мы до мыса Африка, где с древних времен стоит маяк, осмотрели мечеть (копия, мечети построенной в 921 году); крепость Бордж-Аль-Кибир ( построена в IYI в.), старый и современный город. На Мысе Африка – живописные римские развалины, по соседству – уличный стадион, раскопки древней крепости и современные рыбаки. Старинное кладбище святых находится прямо в черте города, на нем мирно соседствуют мусульмане, протестанты, иудеи, а над могилами летают симпатичные птички. Ограды у кладбища нет, мертвых здесь явно не боятся.

Восток – дело торговое!

Современная Магдия – небольшой портовый город, занимающийся производством ковров и кожаных изделий. Здесь есть рыбный базар, фруктовый рынок, где продаются плоды кактуса, финики на ветках, свежий инжир, квадратные персики и, обычные для нас, яблоки, груши, виноград. В Медине (старой части города), как и везде на Востоке – огромное количество магазинов, мелких лавочек с сувенирами, украшениями, сумками и прочими чудесами Африки. Базарным днем считается пятница, но и в остальные дни туристам есть чем заняться. О восточном торге не пишет только ленивый, поэтому просто скажу:- «Не торговаться на Востоке не только неприлично, но и невыгодно – дерзайте!».

Сахарный Колизей из «Звездных войн»

Следующее путешествие, которое я запланировала, как обязательное – пустыня Сахара, которая занимает 40% территории страны. Это самая длинная (2 дня и 1200км.), но и самая интересная экскурсия в Тунисе. По дороге мы побывали в городе Эль-Джеме – маленьком городке с огромным амфитеатром – Римским колизеем на Африканской земле, построенным в 230-238г.г. н.э. Это третий по величине (диаметр 430м., высота 38м.) и лучше всех сохранившийся римский амфитеатр в мире. Здесь можно посидеть в ложе для императора, на скамьях для знати, на места для черни на «галерке», спуститься в подземную часть для гладиаторов и представить, как они готовились к боям в своих «гримуборных». Амфитеатр рассчитан на 30000 человек и здесь до сих пор проводят театральные и музыкальные фестивали.

Туры в Египет

Затем мы побывали в священном городе Кайруане – столице ислама, основанной в 670 году нашей эры. Больше чем древностями, город поразил меня количеством изделий из кожи и керамикой по ценам, после озвучивания которых и торговаться было уже неуместно. Здесь рекомендую всем купить большую кожаную сумку для подарков из Туниса.

Преддверия Сахары – места, где снимались «Звездные войны» поражают воображение «дикой», первозданной красотой. Именно здесь живут берберы – люди со своей философией, близкие к природе и Богу. Жилища их сливаются с пейзажем и только особо «продвинутые» берберы красят вход в свои дома (норы? пещеры?) белой известью и это означает, что там готовы принять туристов.

Так мы попали в гости к берберам, попробовали «кус-кус», лепешки и чебрецовы мед – вкусно! В Тунисе берберов всего около 4000 человек из 1млн.127 тысяч населения. Их образ жизни не может не вызывать удивления, но достоин уважения. Жизнь их проста и максимально приближена к природе, соответственно, очень далека от цивилизации. Основное занятие – скотоводство, хозяйство – натуральное. Жить так сама не хочу, (правда, они никто не заставляют), но посмотреть – интересно. Спасибо берберам за то, что они другие.

И, наконец – пустыня! Ее красоту, как и красоту моря, словами передать нельзя – мелкий-мелкий «шелковый» песок, барханы, редкие пальмы, сиреневое небо, дрожащий от жары воздух, силуэты кораблей пустыни верблюдов, ветер и солнце – просто фантастика! И посреди Сахары совершенно неузнаваемые в местных одеждах наши туристы – это то, что нужно испытать в Тунисе обязательно. К сожалению, прогулка на верблюдах длилась всего полтора часа. «Моего» верблюда звали Али-Баба, он вел себя отлично, слушал команды и Дале лизал мою пятку, всем его рекомендую!

А ранним утром – еще одно незабываемое зрелище – восход солнца над соляным озером. В небе еще висит полная луна, а солнце уже восходит, отражаясь в озере. Восход ярко-красный, значит, день опять будет полон красоты и чудес.

Туры в Венгрию

Ралли на джипах и талассотерапия местного производства

Этот день приготовил нам поездку на джипах (их собирают на заводах Туниса) в горный оазис. В оазисе – пальмы, скалы, водопад и волшебный источник – если загадать желание и выпить из него воды, желание обязательно сбудется. Я попробовала – сбылось!

После пустынных приключений и знакомства с берберской жизнью, «наш» отель показался особенно уютным, а еда просто изысканной. Для восстановления сил и тонуса, было самое время вспомнить о талассотерапии, тем более, что в «Магдия Палас» новый, очень современный центр, а главное – русскоязычный доктор Нузар. Оказалось, что все не так просто! Талассотерапия вещь замечательная, но требует времени. Для ощутимого результата нужно от 3 до 9 дней, в каждый из которых Вы проходите 5 именно Вам необходимых процедур. Я из любопытства попробовала две – массаж по всему телу каплями разной величины и силы и массаж лица 4-мя пальцами с маской из водорослей. Все впечатлило, но для полноценного курса нужно приехать в Тунис специально, т.ч. все впереди.

Тунисские туалеты и оливы

Тяга к перемене мест и здоровое любопытство не дают особо залеживаться на пляже – и опять в путь. Теперь на север Туниса – экскурсия в город Дугга и отдельная экскурсиягород Тунис, Карфаген, Сиди-Бу-Саид.

По дороге – осмотр Храма Воды и терм в город Зигван. Сохранился резервуар, трубы и фрагменты 70-километрового акведука, ведущего в термы Антония в Карфагене. Постройка римских времен, но если сейчас все восстановить, вода опять «самотеком» будет приходить в Карфаген. Римляне строили на славу!

В городе Дугга – маленький (3000) мест, хорошо сохранившийся амфитеатр, Храм Солнца, развалины старинного города с термами, знаменитыми римскими туалетами, где решались все важные вопросы, домами с мозаичным полом тех времен.

Вокруг – красноземы, на которых растет все от кактусов до оливковых деревьев.

Олива – один из символов Туниса, наряду с христианской рыбой и исламской ладонью Фатимы. В Тунисе 63 млн. олив, сбор урожая осенью – национальное занятие, собирают оливки все, сбор проводится только вручную. Маслянистые сорта используются для изготовления знаменитого оливкового масла, более сухие – для производства маслин по всевозможным рецептам. Оливковое дерево растет 20 лет без плодов, затем начинает плодоносить и живет 1000-1200 лет. Понятно почему, тунисцы относятся к оливам с большой любовью и уважением.

Пейзажи севера Туниса отличаются от южных – больше возделанных земель, виноградников, оливковых рощ. В каждом, даже самом маленьком, городке, встреченном по дороге, обязательно есть школа. До обретения независимости 96% тунисцев были неграмотны, сейчас в Тунисе обязательное среднее образование и бесплатное высшее. Населенные пункты встречаются довольно редко – более трети тунисцев (2,9 млн. чел.) живет в своей столице г. Тунисе (основан в IХ веке до нашей эры).

Туры в Чехию

Увидев столицу Туниса, я решила, что не туда попала. Это – не Африка, это скорее Париж! Восток чувствуется только в Медине – там очень большой ежедневный базар, старые стены и традиционная арка у входа. Вокруг кипит современная жизнь – народу много, но никто не суетится, правила движения не соблюдаются, но все живы. Может в Африке другие правила? Или люди?

Европа в Африке

На главной улице города Туниса Авеню де Франсе – католический собор Сен Венсан де Поль и сплошные магазины, торгующие одеждой, обувью, сумками всех европейских марок.

История Туниса

На площади 7 ноября – башня с часами, напоминающей чем-то английский Биг Бэн.
В городе Тунисе в знаменитом музее Бардо собрано все, что касается истории Туниса. История эта богата событиями – вначале Тунис был частью Карфагенской империи, затем стал ее центром, после поражения в Пунических войнах, на семь столетий становиться частью Римской провинции Африка. В V веке Тунис попал под власть вандалов, а с VII по XVI век здесь правили арабские завоеватели. После этого непродолжительное время Тунис находился под властью пиратов Испании, затем Оттоманской империи.

В 1867 Тунис попал под власть Франции, и, наконец, 20 марта 1956 года стал независимым, с 25 июля 1957 года Тунис провозглашен республикой. В музее Бардо находится одна из лучших в мире коллекцией римских мозаик, собранных со всей страны. Музей очень большой, в нем, как и в самом Тунисе, смешение всех стилей и эпох – экспонаты пунического, греческого, римского и исламского искусства, испанская резьба по известняку, помпезная резьба и роспись по дереву, восточные залы, напоминающие наш Бахчисарай. Здание музея – бывший дворец бея, находится рядом с современным Парламентом Туниса.

Тунисский Беверли Хилз

Современный Карфаген – это престижный, тихий и спокойный район Туниса, где живут очень обеспеченные люди. Древний Карфаген (основан в 814 г. до н.э.), как всем известно, был разрушен в 146 г. до н.э. в результате Пунических войн. Все что можно увидеть на месте когда-то знаменитого города – термы Антония, построенные во втором веке нашей эры. Они занимали третье место в Римской Империи после терм Каракаллы и Диоклетиана. Сохранилась только подземная часть терм, но и этого достаточно, чтобы поразить воображение. Над термами Антония, на холме, находится резиденция Президента Туниса, поэтому территорию раскопок, которая очень похожа на наш Херсонес, патрулируют гвардейцы, они же контролируют исполнение запрета на фотографирование президентского дворца и всего, что связано с Президентом Туниса. Второй Президент независимого Туниса Зине эль Абидин Бен Али правит страной с 1987 года, хотя по Конституции Президент может быть избран всего на один срок – 5 лет. По словам нашего экскурсовода, желание и воля народа, выше Конституции, поэтому пока народ хочет, президент будет править. Президенту Туниса 72 года, родился он в Суссе, чем и вызваны инвестиции в развитие этого курорта.

Африканский Андреевский спуск

«Андалусская» деревня» Сиди Бу Саид, расположенная на «карфагенском мысе», очаровывает своими белыми домами с голубыми окнами и дверями. В домах этих живут, в основном, поэты, художники, музыканты. Приятно прогуляться по торговой улице с множеством магазинчиков, посмотреть на акварели современных художников, выпить чаю с кедровыми орешками в кафе, с террасы которого открывается живописный вид на Тунисский залив и гору Бу-Корнин .

Туры по Украине

Тропический ливень из ведра

По дороге «домой» нас ждало редкое африканское явление – тропический ливень! Он спас нас от утомительного европейского «шопинга» в столичных магазинах, но не позволил долго гулять по Тунису. Зрелище ливня завораживает – сплошная стена воды, наш замечательный гид с нежным женским именем Адель сказал, что ливень очень полезен для аграрной страны Тунис, т.ч. можно и пережить неудобства ради урожая.

Несмотря на ливень, мы благополучно вернулись в отель (спасибо водителю автобуса) и тут я поняла – у меня остался всего один день! А пляж? А загар? Посмотрев в зеркало, убедилась, что с последним все в порядке, загореть я успела почти до черноты, а на пляж и море есть еще целый день!

Последний пляжный день порадовал серыми тучами и 4-бальным штормом – здорово! Я целый день каталась на волнах, а когда сквозь тучи пробивалось солнце, пыталась еще загореть. К вечеру шторм утих, следующий день обещал вполне летную погоду.

Так оно и оказалось, улетать очень не хотелось, значит отдых удался. На прощанье, я бросила монетку в 500 миллимов с ладонью Фатимы в море, значит, я вернусь в Тунис обязательно.

Дома все оценили мой загар, фотографии, полсумки подарков и тоже захотели в Тунис. Может «Поехали с нами»?

Стерлина Надежа

Предыдущая статья
Следующая статья
Узнавайте о турах первыми!
Подпишитесь на рассылку. Путешествуйте с Турне.