Поморие: достопримечательности

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Насыщенная культурными событиями историческая жизнь Поморие, на протяжении многих веков оттачивавшая его архитектурно- колоритный облик, в большей степени выражается в пределах Старого города, облюбовавшего выдающийся в море и омываемый Поморийским озером, полуостров. Каменистые берега Старого города, кое-где разрезающие море, менее всего подходят для активного пляжного отдыха, а потому следует либо отыскать на просторах полуострова песчаные пляжи, кои, несомненно, имеются, либо направиться в глубь материка, а точнее в Новый город, где на обустроенных пляжах, запоминающихся коричнево-сероватым оттенком песка, в котором содержится огромное количество полезного для организма железа, каждый турист найдет подходящее для себя занятие. Отмеченное голубым флагом международной ассоциации экологов побережье Поморья, поразит туристов чистотой своей акватории, нежностью мелкопесчаных пляжей, а также ровностью и пологостью морского дна.

Отдав предпочтение устраивающему туристу виду жилья, а им может оказаться отель, частная комната или снабженный всей необходимой медицинской аппаратурой, расположенный на берегу живописной лагуны санаторно-лечебный комплекс "Поморье", окаймленный стройными рядами виноградников, можно со спокойной душой довериться врачам - профессионалам.

Грязелечение и акупунктура, луготерапия и массаж, лазеротерапия и фитнес практикуемые в оздоровительных центрах вернут вам силы и поднимут тонус.

Фракийские корни археологи находят и в средневековых памятниках истории Помория. Так, единственный в юго-восточной части Болгарии действующий мужской монастырь Св. Георгия Победоносца построен в VII в. на месте фракийского святилища. Об этом свидетельствует мраморный барельеф изображающий фракийского всадника, датируемый II-III вв. В эпоху Византии на этом месте была устроена христианская обитель для проживающих в Анхиало византийских поселенцев. При хане Круме в 894 г. здесь создается болгарская церковная организация, а в конце XIII века местный епископ становится митрополитом.

Во времена турецкого владычества монастырь был разрушен и сожжен. До нас дошла большая обгоревшая икона Св. Георгия, датируемая 1607 г., а так же три малые иконы с греческими надписи на них - Св. Харалампия (1816 г.), Св. Георгия и «Источник Исцеления» (обе 1818 г.). В 1856 г. на средства христианского населения главная церковь монастыря была отстроена заново. Первым настоятелем монастыря по легенде становится турок Селим Бей, чудесным образом излечившийся от тяжелой болезни водой из источника, бьющего на его дворе. Он жертвует монастырю все свое имущество и 3800 га земли. Новый храм возводится вокруг старого, охраняя древний фасад как памятник истории VII века. Фрески придали новый архитектурный облик храму, его украшают иконы Пресвятой Богородицы, Св. Георгия, Св. Великомученика Мины Котуанского и Св. Николая, датируемые серединой XIX века и представляющие большую ценность. Исторический интерес представляет каменная икона Св. Георгия, расположенная над входом в церковь. В 1945 г. монастырь расширяется, и на его территории возводятся церкви Св. Николая Мирликийского и Св. Веры, Надежды, Любови в матери их Софии, а в 1964 г. была построена колокольня монастыря, высотой 17 м. Это произошло спустя 30 лет после присвоения городу  его современного наименования - Поморие (1934 г.).

Еще одной достопримечательностью курортного городка Поморие стала церковь Преображения Господня, построенная в 1763-64 г. на краю полуострова взамен разрушенной в 1760 г. небольшой церкви, датированной IX веком. Освященная в 1765 г., она является самым старым, из сохранившихся до наших дней, зданий в городе. Массивное, прямоугольное здание каменной трехнефовой церкви с деревянным потолком без внешнего купола, внутренних сводов и алтарной апсиды на востоке, широкая двускатная крыша с большим чердаком, большая южная и малая западная двери. Внутри деревянный резной иконостас с цветочными мотивами, состоящий из 17 больших (XVI-ХVІІІ вв.) и 33 малых икон. Перед главной иконой - «Спас в силах» находится каменная плошка толщиной 20-25 см. со святой водой - «Слезами Христа». Оригинальный архитектурный план церкви и богатая внутренняя отделка, делает ее уникальной для всего христианского мира.
Наибольший интерес для российских туристов всегда вызывал центральный соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1890 г. известным тревненским мастером Уста Генчо и освященный сливенским Митрополитом Герасием в 1891 г. Иконы этой церкви были выполнены русскими мастерами в классическом стиле. К сожалению, из-за смерти мастера некоторые элементы церкви осталась незаконченными. По плану, созданному под впечатлением от собора в Варне, почти квадратный наос церкви с четырьмя колоннами должен был венчаться большим куполом, но вместо этого купол был сделан плоским. Впоследствии церковь дважды перестраивалась. Имея изначально одну широкую алтарную апсиду и иконостас с одними царскими вратами, в 1909-11 гг. церковь получает две дополнительные боковые апсиды, что влечет замену алтаря. Но царские врата остаются прежними и украшаются новой резьбой. Новые иконы - копии старых русских икон. В 1959 г. церковь вновь перестраивается и расписывается художниками Н. Ростовцевым, К. Йордановым и А. Сорокиным. Новый иконостас с элементами, непривычными для восточно-православной иконографии, выполнен резчиком К. Кошаревским. С 2004 г. при содействии Мэра города и Митрополита Сливенского Иоанникия при непосредственном участии Георгия Попова и настоятеля церкви отца Ивана в Поморие проводится ежегодный Международный фестиваль православного пения «Пресвятая Богородица - Достойно есть», который собирает хоровые коллективы из Болгарии, России, Сербии, Грузии и других стран. Датой проведения фестиваля стал праздник иконы Пресвятой Богородицы «Достойно есть». Гуляя по городу можно посетить архитектурный заповедник «Старые дома Помория» - целый квартал типичных для Черноморского побережья болгарских домов XIX в. Такие дома можно встретить в Несебре, Бургасе или других городках. Те же каменные основания и вторые этажи из темного дерева, те же ажурные балконы с перилами, волнообразные линии черепицы на крышах и белые дымовые трубы с крышечкой, те же узкие и кривые улочки, мощенные камнем и усаженные смоковницами. Великолепно сохраненная атмосфера позапрошлого тысячелетия! К сожалению, это единственный уголок города где сохранилась старинная атмосфера. В начале ХХ века город был почти полностью сожжен и в результате этого пожара изчезли очень много памятников прошлого.