Город Катания является столицей одноименной провинции, находится на острове Сицилия, на ионическом побережье, у подножья самого высокого вулкана Европы - Этна.
Живописная и шумная, Катания – это город вулкана. Темная и закрытая Этна подобно строптивому божеству взирает на оживление, царящее на городских улицах, и служит красноречивым символом неотъемлемого качества жителей Катании: их трудолюбия. Это качество было отмечено еще Бартелем, немецким эрудитом, посетившим Сицилию в 1786 году. Он определил Катанию, как «город активных жителей, восстанавливающих руины и с мужеством глядящих в будущее». Именно это качество позволило городу многократно возрождаться из пепла.
Символом города, население которого составляет немногим более 300 тыс. человек, является слон, а святой покровительницей города – Агата – девственница и мученица, которая смогла остановить ярость Этны сверхъестественной силой своего покрывала.
Катания – темный город, построенный из черного вулканического камня, и одновременно необычайно светлый и солнечный: солнце светит здесь около 2530 часов в год – больше, чем где-либо в Италии. Катания – древний город, возникший еще в догреческую эпоху, который, однако, подчас равнодушен к своей истории. Катания – город легкомысленных людей, любящих посплетничать, но в тоже время людей, болезненно осознающих трагизм реальной жизни, необходимость всеми силами бороться с теми, кто погружает город в цемент и беззаконие, будь то преступники или мафия.
Катанию - колыбель театра и музыки - обязательно надо видеть и днем, и ночью. Когда солнце освещает барочные дворцы из черного базальта и белого известняка, и когда вечером открываются клубы, площади заполняются народом.
В Катании жарко летом и прохладно зимой. В феврале средняя температура опускается до 13°C, в августе не превышает 29-32°C.
История города
Город Катане был основан в 729 году до н.э. халкидскими колонистами на дымящихся развалинах сикульского поселения. Название его означало «холм», и действительно на холме, где сегодня расположен большой бенедиктинский монастырь, когда-то давно был возведен акрополь. С годами вокруг последнего возникли храмы, ипподром, гимназиум, монетный двор и одеон.
В 476 г. до н.э. город был завоеван Иероном, жестоким сиракузским тираном, который изгнал жителей Катании из города, и переименовал его в Аитну. Когда после поражения тирана коренные жители города вернулись в свои дома, они вновь дали Катании ее первоначальное имя. Однако этот период независимости был коротким: в 403 г. до н.э. другой сиракузский тиран подчинил себе Катанию, а ее жителей продал в рабство, заменив их своими наемниками. От этого периода здесь остались статую Коры (Персефоны) с факелом.
Катиния (латинское название города) была в подчинении у Сиракуз до начала III в., а с 263 г до н.э. ею стал править Рим. Во время первой Пунической войны римляне вторглись в город и оставались в Катании в течение семи веков, во время которых экономика и культура города процветала. От того времени в Катинии сохранились развалины римского форума вблизи двора Сан Панталеоне, цирк для соревнований на колесницах, и а на севере города - К тому же времени относится постройка системы водоснабжения, что говорит о высоком уровне жизни в Катании во времена Римской Импении.
После падения Рима, бывшей римской Колонией три столетия правила Византийская Империя. В 827 г. на Сицилии высадились арабы, а позднее, в 1071 году, их вытеснили норманны, которые вошли в Катанию, ведомые графом Руджеро.
В 1169 г. город был разрушен ужасным землетрясением. Тридцать лет спустя, когда все еще продолжалось восстановление, Катания поддержала Албтавиллу в борьбе против Генриха VI, сына Фридриха Барбароссы - в ответ империя нанесла сильнейший удар, кульминацией которого стал пожар, уничтоживший часть города, и в том числе Кафедральный собор. Во время правления Фредерика II (1240 г.) Катания наконец освободилась от феодальной зависимости.
На экономическое и культурное развитие Катании сильное влияние оказала Испания: Фредерик III Арагонский (1609–1670 гг.) - король Дании и Норвегии - был также королем Сицилии. Символом культурного развития можно назвать открытие первого на Сицилии университета в 1434 г.
Вторая половина XVII в. - трагический период в истории Катании: в 1669 году было сильное извержение вулкана Этна, и почти весь город был погребен под слоем лавы и пепла. К 1693 году, когда Катания еще не оправилась от катастрофы, землетрясение уничтожило все, что еще оставалось и было восстановлено.
Впрочем, события конца XVII века имели не только трагические последствия. Этот период в жизни города ознаменовался пылом стремительного восстановления. Одним из самых известных памятников Катании является фонтан Слона, расположенный в центре Домской площади. Он был выполнен Джованом Баттистой Ваккарини и состоит из фигуры слона из вулканического камня древнеримской эпохи и египетской гранитной стелы с иероглифами, касающимися культа богини Исиды. Соединяя в себе священное и мирское, слон поддерживает обелиск, увенчанный шаром и символами Святой Агаты: крестом, лилией, пальмовой ветвью и ангельской табличкой. Слон, как и черепаха, часто изображается как животное, держащее на себе земной шар. Кроме того, он считается космическим созданием, поскольку его тело заключает в себе космическую структуру: четыре пилястра поддерживают сферу.
В эпоху объединения Италии (Risorgimento) Катания восставала против Бурбонов в 1837 г. и в 1848 г., и затем вошла в состав Объединенной Италии.
Город быстро развивался, замедлив темпы развития только во время Второй Мировой Войны. Последние несколько десятилетий в Катании начали развиваться высокие технологии, так что она даже получила название Европейской Силиконовой Долины.