В предгорьях западноукраинских Карпат, недалеко от города Стрый раскинулся один из живописнейших курортов Украины – Моршин. Город расположен на высоте 340 м над уровнем моря в живописной долине, окруженной сосновыми и лиственными лесами. Территорию курорта пересекает река Березница, разделяя ее на две части – горную, покрытую густым лесом, и равнинную, лесопарковую, где и размещены санаторно-курортные учреждения.
Климат мягкий, умеренно теплый и влажный, средняя температура воздуха летом + 20С, зимой – 4С. По среднегодовой температуре (+7,6С) Моршин близок к курортам Кавказа, в частности к Кисловодску (+ 7,7С). Наиболее жаркие месяцы в Моршине июль и август со среднемесячной температурой около +22С. Самый холодный – январь (-4С). Весенние месяцы сравнительно теплые, температура весеннего сезона в среднем около +14С. Осень не холодная, средняя температура – около +12C.
Для Моршина характерна очень высокая влажность воздуха (зимой 71-81%, летом 83%) и пониженное атмосферное давление, которое в течение года колеблется в пределах 725-742 мм рт.ст. Высокая влажность особенно заметна утром и вечером, днем она приближается к оптимальной, поэтому, несмотря на высокую температуру воздуха, утром и вечером относительно прохладно. Самые влажные месяцы – август–октябрь, сухие – апрель–май. Облачных дней в среднем 99 в год, ясных и солнечных – около 98. Максимальная облачность наблюдается в ноябре, минимальная – в июле–сентябре. Наибольшее количество осадков выпадает в Моршине в конце весны и летом, особенно в июне и июле, наименьшее – зимой.
ЛЕЧЕНИЕ
Минеральная вода источника №1. Первый химический анализ минеральной воды источника №1 был опубликован ещё в 1881 году, после того как двумя годами ранее предприимчивым купцом (немцем по происхождению) Бонифацием Штиллером были очищены и благоустроены два шахтных колодца глубиной около 50 м. Вода источника высокоминерализированная (по другому – рапа, рассол), занимает первое место среди аналогичных известных лечебных вод мира – баталинской, озера Шира, Киссингена, Карловых Вар, Марианске Лазне. Целебные свойства воды усиливаются наличием в ней микроэлементов – марганца, меди, цинка, железа, брома, йода. Хотя содержатся они в очень малых количествах, однако играют важную роль в бальнеотерапии. Минеральная вода источника №1, благодаря свои свойствам, используется в лечебных целях, как для внутреннего, так и для наружного (в виде ванн) применения.
Минеральная вода источника №6. В 1968 году в результате геологических изысканий бальнеологическая база курорта пополнилась минеральной водой из новой – очень богатой и перспективной – скважины, названной источником №6. По химическому составу (кстати, очень стабильному) – это сульфатно-хлоридная натриево-магниево-калиевая вода. От воды источника №1 она отличается высоким содержанием сульфатов магния и калия, что увеличивает ее лечебную ценность и позволяет выделить в особый тип вод – сульфатно-калиевых, которые играют очень важную роль в бальнеотерапии. Ионный состав воды свидетельствует о ее большой терапевтической ценности для лечения больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей.
Маломинерализованная вода источника №4. Этот источник обнаружен в 1879 году и в народе носит красивое название "Матка Боска" (по-польски "Матерь Божья"). О его происхождении и о чудодейственных свойствах существует немало легенд, а у колодца, из которого бьет самоизливающийся источник "святой воды", установлена статуэтка Божьей Матери. В настоящее время для удобства отдыхающих источник выведен к Бювету минеральных вод, куда на "водопой" приходят не только отдыхающие, но и местные жители. Вода источника №4 по минерализации близка к дождевой воде (0,17 г/л), что характеризует её как весьма гипотоническую. По химическому составу – гидрокарбонатно-кальциевая. Кроме того, в её состав в меньших количествах входят калий, натрий, магний, железо, сульфаты. Вода этого источника слегка радиоактивная (постоянное содержание радона около 38 единиц Махе), с повышенным содержанием растворенного кислорода. Учитывая физико-химические свойства этой воды, её применяют при лечении мочекислых диатезов и мочекаменной болезни.
(!) По характеристикам химического и микробиологического состава "Матка Боска" является аналогом минеральной воды "Нафтуся" курорта Трускавец, разве что отличается от своего известного сородича отсутствием неприятного сероводородного запаха и удивительным вкусом.
(!) Если минеральная вода источника №1 назначается, как правило, при заболеваниях, сопровождающихся пониженным содержанием или полным отсутствием свободной соляной кислоты в желудочном соке, то минеральная вода скважины №4 применяется при заболеваниях органов пищеварения, протекающих с нормальной и повышенной кислотностью желудочного содержимого. Вода источника №6 используется в лечебных целях для внутреннего применения непосредственно на курорте, а также разливается в бутылки для лечения в домашних условиях.
Торфяная грязь. Торфяная грязь или "боровина" с самого зарождения курорта наряду с источниками №1 и №4 была "козырем" Бонифация Штиллера, который даже наладил продажу "Моршинской муравьиной боровины" в брикетах, помимо того, что она активно использовалась для грязевых ванн и аппликаций. Сегодня торфяную грязь, как и сто лет назад, добывают в окрестностях Моршина, а также соседнего села Оболоня Ивано-Франковской области. Детальное изучение физических и химических свойств этих грязей показало, что они являются сильноминерализованным лечебным сырьем высокого качества, содержащим ангидрид кремния, окись железа, алюминий и другие элементы, которые составляют около 50% массы сухого вещества. Важная составная часть грязей – органические кислоты (масляная, уксусная и муравьиная), обладающие удивительными целебными свойствами. Кроме как для грязевых ванн и аппликаций, торфяную грязь используют в виде электрогрязевых процедур, вагинальных и ректальных тампонов.
Озокерит. От многих недугов больных избавляет озокерит или, как его еще называют, "горный воск" – продукт нефтяного происхождения, добываемый неподалеку от курорта. Его получают путем извлечения из отходов нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, а также из жильного воска озокеритовых шахт. Для лечения используется только медицинский озокерит. Он содержит до 80% церезина, парафин, минеральные масла, нефтяные смолы, механические примеси, микроэлементы (сера, калий, железо, натрий), а также метан, этан, этилен, пропилен, углекислый газ и сероводород. Обладая очень низкой теплопроводностью и большой теплоудерживающей способностью, а также мощным биологическим и химическим (благодаря наличию в нем минеральных масел и смол) действием, нагретый озокерит оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие, способствует рассасыванию патологически измененной ткани. Усиливая крово- и лимфообращение, он вызывает заметные и положительные изменения в организме, особенно в сосудистой и нервно-гуморальной системах, обмене веществ. Озокеритотерапия показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (вне стадии обострения), хронических гастритах, заболеваниях печени и желчных путей, кишечника, некоторых заболеваний почек и мочевыводящих путей, воспалительных гинекологических заболеваниях, заболеваниях нервной периферической системы и органов опорно-двигательного аппарата. Для аппликаций применяют озокерит при температуре 45–60С, процедуры назначают через день продолжительностью 30–60 минут.
Показания для лечения
Заболевания желудочно-кишечного тракта:
Сопутствующие заболевания: