Шарвар расположен в западной части задунайского региона Венгрии, южнее Фертеда. Он был основан на болотистой местности, где сливались две реки Дьёндёш и Раба. Отсюда и произошло название города (Шар означает по-венгерски 'грязь').
Прародитель современной крепости уже после обретения венграми Родины представлял собой, видимо, одно из звеньев общей оборонительной линии. А вот строительство крепостного замка со всеми характерными чертами позднего ренессанса связано с именем Надашди.
С ростом опасности турецких набегов возникла необходимость в укреплении крепости, тогда и было начато строительство крепостного замка. Семья Надашди достигла пика своего влияния при жизни Ференца Надашди, в первой половине 1600-х годов. Поддерживающий искусство вельможа строил храмы, собрал библиотеку из нескольких сотен томов, обладал коллекцией изобразительного и прикладного искусства.
Главным памятником его деятельности стало завершение строительства крепостного замка. В ходе начатых в 1640-е годы работ, стоявшие до тех пор отдельно здания были дополнены связывающими их крыльями, а также часовней, что и привело в формированию нынешнего пятиугольного дворцового ансамбля. Лепной потолок нового парадного зала украшен фресками венского художника Ганса Рудольфа Миллера.
Боковые стены парадного зала украшены фресками Иштвана Доффмейстера, разрабатывающего темы Ветхого Завета. В 1803 году шарварское поместье было приобретенной итальянской ветвью семейства Габсбургов. Они отреставрировали крепость, откачали воду из заболотившихся рвов и разбили на месте рвов парк.
Крепостной замок сегодня является культурным центром Шарвара, в нем работают музей имени Ференца Надашди, городская библиотека и дворец культуры.
Можно совершить прогулку в дендрарии, разбитом напротив крепости. Первые необыкновенные растения были высажены в нем в XVI веке, а в XIX веке, в соответствии с тогдашней модой, он был реконструирован в ландшафтный парк.
Рядом с озером, где можно покататься на лодке, действует термальная лечебница. Среди постоянных городских программ выделим, проводимый в августе, международный фольклорный фестиваль и празднование сбора винограда в сентябре.
Каждый второй год - в первой половине сентября проводится международный гусарский фестиваль и Дни истории, призванные отдать дань памяти великим предкам.