7 причин считать Лиссабон самой крутой столицей Европы

Вокруг света

Столица Португалии не уступает другим великолепным городам Европы. Почему-то, совершенно не заслуженно, туристы обходят этот город стороной. Лиссабон можно считать одной из жемчужин туризма, ведь на это есть семь причин.

1. Ночная жизнь круче чем в Мадриде


Если вы считаете, что в испанском городе поздно ложатся спать, прогуляйтесь ночью по Лиссабону. Здесь чуть меньше ночных заведений, зато на улицах встречается непрекращающийся поток веселья, который заканчивает (вероятно) только с рассветом над рекой Тежу. Самое бурное веселье происходит на улице Bairro Alto, где ночи на пролет более 250 баров обслуживают посетителей. Далее направляйтесь в сторону набережной, в район железнодорожной станции Cais do Sodré.

1 lisbon-6-bairro-alto-horizontal-large-gallery.jpg

Самое популярное здесь место – бывший бордель Pensão Amor, где интерьер всячески использует эротические мотивы, а бармены готовят сногсшибательные фирменные коктейли.
В предрассветную пору загляните перекусить в доки Santa Apolonia, здесь находится популярное заведение Lux настоящий король среди супер клубов Лиссабона.

2. Экспериментальная кухня


Одно время столица португалии была известна в основном бакальхау (сушеная треска), причудливыми старыми кофейнями и тавернами. Теперь же здесь встречается множество ресторанов с экспериментальной и изысканной кухней. Морепродукты все так же популярны, но основная тенденция направлена на создание современных, сложных и в то же время доступных по цене блюд. Отведайте изысканную пищу от гениального шеф-повара Хосе Авиллеса в его знаменитом заведении Belcanto, отмеченном звездой Мишлен. Или отправьте в более доступное бистро Cantinho. Авангардную европейскую и португальскую кухню найдете в меню Avillez. Здесь большой выбор блюд, начиная с морского окуня с водорослями и заканчивая мясом ягненка с овощным пюре.

2 lisbon-9-map-mundi-horizontal-large-gallery.jpg

Лиссабонцы также обожают сочные бифаны - булочки со свининой, которые продаются в закусочных на каждом углу. Будет большой ошибкой не отведать пироги с начинкой из яиц – пасти-де-ната. Попробуйте также восхитительные десерты с заварным кремом и песочным тестом в известном кафе Antiga Confeitaria de Belem.

3. Ирония


Может показаться, что жители Лиссабона будут хвастать перед туристами своими многочисленными преимуществами и достижениями: первой в мире империей, лучшими булочками с заварным кремом, морским окунем, который подают с водорослями. Напротив, лиссабонцы относятся к себе с иронией.

3-lisbon-4-horizontal-large-gallery_1.jpg

Португальский писатель Фернандо Пессоа однажды красноречиво подвел итог национальному духу: «Я проснулся довольно рано и долго готовился к существованию». Эта своеобразная меланхолия с примесью самоиронии помогает жителям города оставаться в духе несмотря ни на что.

4. Замки и пляжи


На побережье вдохниете соленый атлантический воздух, позагорайте или словите волну. Любители кататься на лодках смогут арендовать лодку и пропутешествовать по реке Тежу. В Cascais, заведении неподалеку, попробуйте морепродукты и рыбу на гриле, которые подаются в специальных куполообразных блюдах – катаплана.

4 lisbon-3-belem-pastries-horizontal-large-gallery.jpg

Отправьтесь на поезде в Синтру. Сорок минут от главного вокзала Лиссабона – и турист попадает в место, где время давно остановилось. Здесь, среди пышных лесистых холмов, наблюдайте дворцы и особняки аристократов.


Еще немного интересных фактов о Португалии, которые вас удивят!


5. Невероятный дизайн


Где бы путешественник не находился, в этом городе становится ясно: современный дизайн – главная черта Лиссабона. Стильные кожаные кресла, крупные винные вывески, интерьеры, сочетающие в себе наследие прошлого и последние тренды в дизайне – столица любит выглядеть хорошо.

5-lisbon-5-horizontal-large-gallery.jpg

Павильон Экспо 98, созданный архитектором Альваро Сиза Вейра, получил престижную премию Притцкера. Также очень интересно выглядит музей моды и дизайна MUDE.

6. Большое искусство


Лондон, париж, Мадрид, Берлин - известны огромными коллекциями художественных объектов. Лиссабон тоже обладает большим количеством таких галереи. Известный Gulbenkian Foundation собрал представителей восточного и западного искусства.

6-lisbon-7-gare-do-oriente-horizontal-large-gallery.jpg

В музее Museu Berardo собраны в основном работы художников 20-21 ст., от Пикассо до Джеффа Куна. Museu de Arte Antiga - это здание 17го столетия, в котором собраны более 500 работ художников.

7. Увлекательные улицы


Прогуливаясь по городу, скучно не станет никогда. Ведь под ногами туриста находится разнообразная и увлекательная брусчатка. Также нельзя оторвать взгляд от стен домов, украшенных специальной керамической плиткой – азулеос.

7-lisbon-8-gulbenkian-horizontal-large-gallery.jpg

Великолепные экземпляры рассмотрите в Museu Nacional do Azulejo.

Предыдущая статья
Следующая статья
Узнавайте о турах первыми!
Подпишитесь на рассылку. Путешествуйте с Турне.