А почему Чернигов назван Черниговом?

Вокруг света

Елена Коваленко

- А почему Чернигов назван Черниговом?

- А ты помнишь ту историю о девушке-призраке, ну та которая ищет своего суженого и может указать, где зарыт клад старого гетьмана?

-  А наш прославленный вампир Дудин-Борковский  был похоронен совсем рядом , знаешь?

Очень часто, живя в уникальном городе, болшинство из нас не знают той самой интересной части его истории, которую принято называть "городскими легендами". И, возможно, не все в легендах правда, многое - чистейший вымысел, но чаще всего именно эти истории запоминаются больше всего, прочно и навсегда связывая нас с городом. Узнавать же эти легенды интересней всего из первых рук, прогуливаясь по старинному Валу, и внимательно прислушиваясь к гуляющим, благо не все черниговцы напрочь позабыли про свой колоритный фольклор:

- На самом деле первое упоминание о Чернигове мы находим в нетленной "Хронике временных лет", датированное 907 годом нашей эры. Никому доподлинно неизвестно, почему наш город назван именно так: кто-то утверждает, что причиной тому были непроходимые черные леса, окружавшие город плотным кольцом; кто-то считает, что город взял свое название от родового имени Чернега. Лично мне по душе легенда о том, что город получил свое название по имени местного князя Черного и его дочери - княжны Черны. По легенде,  княжна отличалась необыкновенной красотой, ездила верхом, охотилась и была отличной лучницей. Слухи о красоте девушки дошли до хазарского кагана, которому князь Черный платил дань. Каган послал в Чернигов сватов с богатыми дарами, но гордая княжна отказалась выйти за врага своего народа. Каган попытался захватить Чернигов штурмом и завладеть девушкой силой, но горожане мужественно отбивали атаку за атакой, и хазарам не оставалось ничего другого, как взять город осадой.Однако шайка предателей ворвалась в комнату девушки, которая, как утверждает легенда, размещалась на самом верхнем этаже терема, такого же высокого, как старые дубы, которые росли вокруг него. Княжне удалось поразить нескольких нападавших, а когда закончились стрелы, девушка выбросилась из окна.

Вот так-то, кто докажет, что город не носит имя отважной княжны? Думаем об этом, проходя под огромными каштанами Вала, считая пушки, которых на Валу ровно двенадцать и посмеиваясь очередной раз, услышав фразу:

- Ты представляешь, она назначила мне свидание у ТРИНАДЦАТОЙ пушки! Я три раза все пересчитал - ну нет ее!

А на самом деле есть, и это тоже - часть истории: тринадцатую черниговскую пушку установили относительно недавно в самом центре города, рядом с миниатюрной копией Эйфелевой башни - так что нас не проведешь!

 

А какой изумительный вид открывается с высоты Вала - с одной стороны серебрится-изгибается Десна, с другой - сверкают золотом купола Екатериненской церкви - Екатериненка давно признанный символ города, не зря она первая встречает гостей при въезде в город.

 

Вернемся вглубь Вала, в тени сумрачных аллей, где белеют стены приземистого здания старинной архитектуры. Честное слово, дом необычный, стоит подойти поближе:

- Когда-то давным-давно в этом доме располагалась полковая канцелярия. И жил тогда в городе козацкий полковник Кочубей («Богат и славен Кочебуй…», строки из поэмы «Полтава» А.С. Пушкина – это именно про него), а у него была пригожая дочка - Мотря. Сватались к ней известные молодцы, но всем она давала отказ. И не знал никто, что не от гордости она отказывает женихам, а потому что любит всем сердцем. Только вот запретная ее любовь: любит она, и не без взаимности, самого гетьмана Мазепу ! А ведь он старше ее почти на 60 лет, да еще и ее крестный отец! Не побоялась Мотря гнева родителей и обвенчалась тайно со своим престарелым женихом. А как известно стало про это, гнев родителей был безмерным, и разлучили Мотрю с ее мужем. С тех пор бродит она в ночь на Ивана Купала возле дома полковой канцелярии на Валу, охраняя сокровища своего жениха - гетмана Мазепы.

Правда или вымысел - кто знает? Но только есть у нас и те, кто видел призрак девушки с черными очами и косами, который бролил между деревьев старого Вала аккурат в ночь на Ивана Купала. Но никто не рискнул пойти за ней, несмотря на несметные богатства, что она могла бы показать.

Чем дальше отходим от этого дома, тем светлее становится просвет аллеи, тем ярче сверкают многочисленные купола -  перед нами Спасский собор и Коллегиум - излюбленное место для фотосъемок на память жителями города, и все из-за уникально оптического эфекта крыльца Коллегиума: издалека - не дать, не взять, крылечко пряничного домика, не согнувшись не войдешь -  но с каждым шагом крыльцо словно растет вширь и ввысь, и вот ты уже стоишь такой маленький и подавленный величиной сооружения, казавшегося издалека просто игрушечным. 

Но еще больше поражает мощь стоящего рядом Спасского собора - немудрено, ведь этот древнейший христианский храм Киевской Руси -  один из немногих сохранившихся в Европе памятник архитектуры 11 века -  до сих пор не утратил своего первоначального назначения: да-да, в Спасском соборе до сих про проходят богослужения и литургии. Специально для любителей приобщиться к истории в стенах собора осталась незаштукатуренной старинная кладка - этим ровным красным кирпичикам более 1000 лет! Немудрено - Спасский собор Чернигова на 7 лет старше знаменитой Софии Киевской. А совсем рядом - Борисо-Глебский собор, ровесник Спасского, однако, удивительно то, что фундамент собора намного древнее - ведь основанием Борисо-Глебского собора служит старинный языческий храм - вот это история!

<! 

Тихими улочками спускаемся с Стрижню - реке, когда-то большой и широкой, ныне - протекающей через центр города и утратившей свою полноводность . Красный мост, перекинутый через реку - тот самый, на котором произошла памятная битва с черниговским вампиром:

- Господин Дунин-Борковский был в свое время человеком известным, возможного потомком датского королевского рода Дуненов и графов Священной Римской империи, одним из богатейших магнатов Гетманской Украины, человеком круга гетманов Мазепы и Самойловича. Его биография пестреет белыми пятнами. В памяти современников он остался как очень просвещенный человек, хотя и неизвестно, где приобретал знания, и какого они были характера. Но в Чернигове существует легенда, согласно которой Василию Касперовичу, к тому времени уже Генеральному обозному Войска Запорожского (министру финансов), была предложена гетманская булава. За это московский вельможа Василий Голицын, фаворит царевны Софьи, хотел получит взятку - десять тысяч золотых. Но из-за своей скупости Борковский отказался. И вот Генеральный обозный Борковский умер. Его похоронили со всеми надлежащими генеральной старшине почестями в Успенском соборе Елецкого монастыря. Рассказывают, что вскоре после смерти Василия Касперовича в Чернигове начали твориться страшные вещи. В полночь из ворот Елецкого монастыря стала вылетать призрачная карета, запряженная вороными, которая несла ожившего покойника-упыря Борковского в его имение на Черной круче над Десной. Там мертвец обходил свою усадьбу, наводя ужас на слуг и домочадцев. Рассказывают, что у семьи умершего и черниговчан иссякли силы терпеть ночные "выезды" покойника, обратились они к архиепископу, чтобы он Словом Божьим остановил злого духа. И вот весенним вечером, когда не темнело вплоть до полуночи и "сияния были в небесах" снова появилась в воротах Елецкой обители призрачная карета и помчалась к Чёрной круче. Но на Красном мосту через Стрижень вышла ей на встречу процессия священников и мирян во главе с архиепикопом. Встретились на мосту. Владыка поднял крест, и призрак Генерального обозного провалился в реку, а карета поплыла серым туманом над ней и вскоре растворилась. На следующий день пришли люди к Елецкому монастырю, вытащили из склепа гроб Борковского и открыли его. Обозный лежал в нём, как живой, дородный, румяный, а "в зубах у него дымилась люлька". Самые отчаянные казаки пробили грудь упыря осиновым колом. Гроб же с телом перенесли в родовое имение Борковских на берегу Десны и там похоронили. Той же ночью над городом прошумела страшная гроза, а река вышла из берегов, затопив место погребения.

Правда это или нет - во всяком случае, так рассказывает легенда.

А мы, чтобы развеять тревожные мысли, отправимся к самому настоящему замку - правда, маленькому, и в нем живет не принцесса, а располагается Институт микробиологии. И глядя на него очень трудно не представлять, как из этих стрельчатых окон доносятся звуки рояля, как к парадному подъезду подъезжают кареты, выпуская на гравийную дорожку элегантных дам и кавалеров... Возможно, и здесь можно найти какую-то старинную легенду про романтическую любовь - во всяком случае, очень хочется верить.

Если вы думаете, что это все, чем может удивить и поразить ваше воображение Чернигов, вовсе нет - это всего лишь несколько ярких стеклышек калейдоскопа впечатлений от прекрасного старинного города, который хранит множество легенд, который готов рассказать их тому, кто готов его слушать.

 

 

Предыдущая статья
Следующая статья
Узнавайте о турах первыми!
Подпишитесь на рассылку. Путешествуйте с Турне.