Богдан Бенюк: "У меня была возможность сыграть на Аляске в футбол..."

Так отдыхают звезды

Богдан Бенюк за свою актерскую карьеру сыграл и кота Бегемота в "Мастере и Маргарите" и Крошку Цахеса Гофмана и бравого солдата Швейка Гашека. Также он снялся в более чем полусотне фильмов: "Аты-баты, шли солдаты", "Женские радости и печали", "Дама с попугаем", "Капитан Крокус", "Голод-33", "Золотой цыпленок", "Чорна Рада" и др. А в 2000-м вместе с театральным продюсером и режиссером Мирославом Гринишиным и актером, коллегой по театру им.И.Франко Анатолием Хостикоевым создал театральную компанию "Бенюк и Хостикоев".

Любите ли Вы, Богдан Михайлович, путешествовать?

Дело в том, что я никуда не люблю путешествовать, так как не имею времени отдыхать.

Путешествие – это, вообще, запланированный перерыв от всех своих дел и забот. Я же постоянно работаю, занятый делами и, слава Богу, что моя работа дает мне такую возможность – путешествовать, что-то познавать и что-то видеть в той или иной стране. Целеустремленно я никуда не езжу.

В каких странах Вы уже побывали, и в какие планируете поехать?

Я был в Марокко на 2х месячных съемках фильма "Кандагар экипаж" и попал в старинную столицу – Марокеш, в центре Марокко, возле подножия Атласных гор. Кстати, я сделал для себя открытие, что в Африке среди лета лежит снег!

После съемок возле Атласных гор, нас снимали в городе Багатири – это уже пустыня Сахара и, конечно же, были на побережье. Одно досадно – я не был в столице, так как туда наши самолеты из Киева не летают. Меня очень удивил образ жизни марокканцев: их культура очень схожа с нашей, и вышивка одинаковая, шаровары, как у наших казаков, но у них это с барбаристской культуры.

Еще я был в Сан-Франциско, так как я представитель фонда больных диабетом. А сколько там украинцев, и какие там золотые пляжи!

А мечтал я бы попасть на Аляску, сейчас думаю, каким образом туда попасть? Может на съемки какого-то фильма... Вообще, у меня была возможность сыграть на Аляске в футбол, но я испугался и отказался от предложения!

Когда вы путешествуете по разным странам со своей труппой, на спектакли или на съемки, радостно ли Вас встречают?

Если нас приглашают, то уже, без сомнения, нас встречают радостно, так как мы желанные гости в той стране – это элемент добропорядочности.

А если тебя приглашают со злом, завистью, на высоких тонах, то ты должен это ощутить и просто проигнорировать это приглашение!

А куда Вы путешествуете со своей семьей?

Я погружаюсь с головой в работу, и от этого больше всего страдает моя семья. Так как, когда мы, знаменитости, выходим в люди, мы должны быть веселыми, отдавать тепло, красивую энергетику, улыбаться даже при плохом расположении духа... А когда мы приходим домой – мы как будто выползаем из своей ракушки, просто становимся самими собой!

Даже когда у меня отпуск, вот, например, с 1июля по 30 июля, я не отдыхаю, так как с Анатолием Хостикоевым мы снимаем театр им. Леси Украинки, чтобы показать там свой спектакль.

По возможности я, конечно, путешествую с младшим сыном, которому 10 лет, Богданом, и своей женой Ульянкой, так как две старшие дочери уже замужние и отдыхают отдельно.

Я путешествую по работе и, если у меня выпадает свободный день, я обычно провожу его с семьей. Мы часто ездим с семьей в Карпаты. Мое село всего 50 км от Буковеля, и зимой я с легкостью могу позволить себе покататься на лыжах.

В этом году я впервые встал на горные лыжи. Где-то с час я следил за инструктором, который учил сына, а потом сам поднялся на подъемнике и без проблем, спустился из горы, так как в детстве всегда ездил на беговых лыжах.

С Вами случались какие-то смешные истории во время Ваших путешествий?

Те моменты, которые происходят во время путешествия, похода, например, переворачивается котелок с пищей на траву в самый ответственный момент, когда все голодные, или, когда ты на море ставишь в воду охладить пиво или водку, а потом набегает волна и забирает все, что ты поставил – со временем, когда вспоминаешь эти моменты, тебе становится смешно.

У меня была собака Буньо, кокер-спаниель, прожил с нами 7 лет. Очень мудрый, настолько, что мне моментами казалось, что день-два, и он заговорит. Я, например, приезжал домой, заносил вещи в квартиру, а Буньо подходит сзади, становится на задние лапки и будто помогает мне. А когда мы куда-то ехали, собака садилась возле меня, водителя, высовывала мордочку наружу через окно, и ветер развивал ее шерсть, ему очень нравилось.

Если мы останавливались по дороге, Буньо обязательно выйдет, найдет самое вонючее место, поваляется там и лезет снова в машину. Так, как сидеть рядом с ним было невозможно, мы находили какую-то лужу и мыли его там. Я и моя семья понимали, что так собака проявляла инстинкт настоящего охотника: он перебивал свой запах, чтобы его не узнала добыча, хотя делал он это подсознательно, так как ни разу не охотился.

Однажды к нам прилетел попугай, сел жене на руку. Я с ним сразу не сладил. Когда я заходил в комнату, он распускал крылья, будто хотел напасть. Через 9 месяцев мы отдалили его одной еврейской семье, так как были уверены, что там о нем будут заботиться.

Позднее, к нам пришла собака Химка, еще одна собака, и кошка, которая родила 3 котят. Тогда у нас уже было 4 кошки, которые родили 15 котят. После этого я купил 2 ящика водки, поехал к товарищу в село и давал котенка и по 3 бутылки водки каждой женщине, которая заходила в гости. Теперь в том селе есть улица Богдана Бенюка, так как целая улица с моими котятами.

На каком транспорте Вы обычно путешествуете?

Конечно же, большие расстояния я преодолеваю на самолете. Недавно ездил в Сан-Франциско, 10 часов самолетом и еще 6 часов к тому американскому Івано-Франковску, который носит название Сан-Франциско. Проехать весь этот путь на машине было бы нонсенсом. А на небольшие расстояния, по Украине, в свое родное село Битков, я езжу на машине.

Ваш любимый город в Украине или заграницей? Или, возможно, тот, куда Вы чаще всего ездите?

Я бы, наверно, солгал, если бы назвал какой-то один город. Больше всего я люблю свое родное село, хотя оно и вымирает. Мне хорошо в нем, так как там моя пуповина, там я родился. Также мне хорошо в Киеве, так как здесь моя работа, друзья, дом.

Мне хорошо в любой точке страны, так как я имею своего зрителя, а для артиста это очень важно. Я знаю всю территорию Украины, у меня нет белых точек, я полностью всю ее объездил и везде имею своего зрителя. Когда я ездил в Херсон, я впервые узнал, что в Украине, и что у народа украинского еще остались настоящие патриоты, где язык льется, как ручеек.

А относительно заграницы... Недавно был в России, там есть сеть ресторанов "Тарас Бульба", где накрывают украинские официанты, готовят украинские кушанья. Больше всего мне понравилось меню: написано на украинском, а потом перевод на русский. Самое смешное – "Вареники по-москальськи", и перевод "Пельмени". Главное, что в этих ресторанах сидят и немцы, и французы, и итальянцы, и россияне, и всем нравится наша кухня.

Специально для turne.ua
Катерина Яриновская