Олег Пинчук: "Предпочитаю отдыхать, увидев мир!"

Так отдыхают звезды

Знаменитый украинский скульптор Олег Пинчук известен как мастер бронзового "бестиария", в котором рыбы могут иметь человеческое лицо, а носороги – плавники. Удивительно, не так ли? Впрочем, Олег считает, что в этих образах он отображает нас, людей, – разноликих, эмоциональных. Поэтому путешествия для него, прежде всего, – это поиск новых образов. Позволить полежать себе на пляже он может разве что раз в году. А так – садится за руль авто и – вперед навстречу новому и неизведанному.

ОЛЕГ, ЧТО ДЛЯ ВАС ОЗНАЧАЕТ ОТДЫХ?

Отдых для меня – это смена рода занятий, поэтому… я отдыхаю очень мало в классическом понимании этого слова! У меня нет ни выходных, ни отпуска. Отдых это возможность отключить мобильный телефон, полежать на солнышке, попробовать экзотическую пищу и насладиться тишиной. Но меня, как правило, надолго не хватает. Через три дня я уже включаю мобильный телефон и начинаю делать эскизы. То есть я человек, не привыкший к пассивному отдыху. Хотя этой зимой я летал в Египет с семьей позагорать и поплавать, но это больше ради детишек.

ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕГО ПОНРАВИЛОСЬ В ЕГИПТЕ?

Мы отдыхали в Хургаде и когда уезжали, то пошли с детьми на специальный корабль, где есть стеклянное дно и увидели множество жителей подводного мира! Это всех очень-очень впечатлило. Хочетелось надеть акваланг и спуститься вниз. А вообще-то для меня важно не просто отдыхать, а отдыхать увидев мир. Если я прилетаю во Францию и Швейцарию, то стараюсь объехать все небольшие городки. Как-то путешествовал по Европе на автомобиле – приезжаешь в Будапешт, Мюнхен, Париж и другие-другие города – получаешь огромное удовольствие, потому что ты видешь, как живут другие люди, ты видешь архитектуру. Ты можешь попробовать национальную кухню в каждой стране и потом сравнить. Когда едешь сам, можешь остановиться и рассмотреть все, что тебе нравится.

ЛЮБИТЕ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ВИДЫ СПОРТА – СПЛАВ, ПОХОД В ГОРЫ?

Я не очень люблю экстрим, наверное, в силу инстинкта самосохранения. Мне кажется, что порой люди выбирают экстрим, чтобы показать свою силу через спорт. Это их право. Я реализовую себя через искусство, но с уважением относь к «экстремалам».

КАКУЮ СТРАНУ ВЫ ЛЮБИТЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО В ПЛАНЕ ПУТЕШЕСТВИЙ?

Благодаря своей работе я побывал с во многих странах мира – Франции, Великой Британии, Германии, Австрии, России, Швейцарии, Японии, Литве и т.п. Но у меня есть любимых страны – Украина и Швейцария. В Украине я родился, а в Швейцарию я поехал в 1993 году учиться в Высшей школе визуального искусства в Женеве. Швейцария – маленькая страна, по которой очень удобно путешестовать поездом, что я и делал, когда был студентом. Тогда были специальные тарифы до 12 ночи, когда за 10 швейцарских франков, что приблизительо равно 7 долларам, можно было объехать полстраны. Мои любимые города – Женева, Берн и Локарно.

А В УКРАИНЕ?

В Украине мне очень нравится ее западная часть. Когда еду на Львовщину, обязательно заезжаю в Корец в женский монастырь, Кременец с замком, в Дубно. Еще очень люблю Одессу – особый колорит, особая архитектура, особый язык. Наша Украина – очень богатая в туристическом плане страна и даже не хочется вспоминать про пресловутые дороги, про отсутствие добротных, но недорогих гостинниц. Лично для меня важнее всего – общение с людьми, которые за 300-500 км от Киева живут интересной насыщенной жизнью. Нам кажется, что все завязано на столице, где правят балом деньги. Но там, в провинции, люди более естественные и искренние, они не носят масок. И вот с такими людьми мне очень интересно общаться.

В КАКОЙ СТРАНЕ ВАМ БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗАПОМНИЛАСЬ ВАША ВЫСТАВКА?

В Японии! Меня пригласисил туда один влиятельный японский бизнесмен, который узнал обо мне из журнальной публикации в самолете. В результате получилась целая выставка украинского искусства. И вот представьте – мы едем в машине по Токио и смотрим на биг-борды с иллюстрациями наших художников! В Японии мы также путешествовали и жили в гостинницах, которые напоминали древние храмы. Это была незабываемая экзотика.

ЧТО ВСЕГДА БЕРЕТЕ С СОБОЙ В ПУТЕШЕСТВИЕ?

Документы, деньги, предметы личной гигиены и страховку.

СЛУЧАЛИСЬ ЛИ С ВАМИ В ПОЕЗДКАХ НЕПРЕДВИДЕННЫЕ СИТУАЦИИ?

Был случай, когда мы в Германии не смогли с женой попасть в гостинницу и пришлось переночевать в машине. Но мы восприняли это как стандартную ситуацию. А вот сам я не раз был свидетелем, как в аэропорту Шарль-де-Голь в Париже многие наши крутые ребята теряли паспорта. Там круглая стойка и вы ходите по кругу и можете легко заблудиться. А язык-то французские знают немногие и стоит забыть где-то паспорт на стойке регистрации – и чуть ли не рейс не откладывай.

ЧТО БЫ ВЫ БОЛЬШЕ ВСЕГО В ТУРИСТИЧЕСКОМ ПЛАНЕ ХОТЕЛИ БЫ ПОКАЗАТЬ СВОИМ ДЕТЯМ?

Больше всего я хочу, чтобы мои дети сначала открыли для себя и полюбили родной город, родную страну. Мы часто выезжаем в село недалеко от Киева, где можно походить босыми по травке, увидеть как распускаются первые листочки, искупаться в речке. Дочка и сын в восторге от таких путешествий! Еще им очень понравилась экскурсия в наш киевский зоопарк, где многих животных они увидели впервые.

И, НАКОНЕЦ, ЧТО БЫ ВЫ ПОЖЕЛАЛИ НАШИМ ЧИТАТЕЛЯМ?

Желаю всем читателям Turne путешествовать как можно больше в хорошей приятной компании. Лучше всего – с друзьями, на которых всегда можно положиться.

Лада Светлова
turne.ua