Болгария: национальная кухня

Поездка в другую страну — возможность не только побывать в новых местах, увидеть достопримечательности, но и познакомиться с национальными кулинарными традициями. Например, на отдыхе в Болгарии, можно узнать, что собой представляет «настоящий» шопский салат, почему так хвалят свински сач и какая на вкус болгарская окрошка.
Особенности национальной кухни Болгарии
Блюда болгарской кухни имеют общие черты с греческой и турецкой. Это обусловлено соседством стран, схожим климатом, а также историческим прошлым — раньше государства входили в состав Османской империи.
Для блюд балканской страны характерно обилие овощей, фруктов и трав. Также используют свинину, говядину, различные виды рыбы. Местные повара любят добавлять в еду перец, чеснок, лук, мяту, лавровый лист и чабер. К мясу подают свежую зелень. В основном, болгарские блюда тушат или готовят на вертеле либо решетке под названием «скара». Большинство из них достаточно сытные, жирные и густые.
Особой популярностью пользуются молочные продукты — йогурты и сыр брынза. Обязательно попробуйте на отдыхе выдержанный сыр кашкавал и брынзу «Дунавия», Frezco или Lacrima.
Что стоит обязательно попробовать?
Болгарская национальная кухня отличается многообразием вкусов, поэтому каждый турист сможет подобрать блюда по своим предпочтениям. Так, отдыхающие заказывают в ресторанах:
- таратор;
- кабчече;
- свински сач;
- мусаку;
- каварму;
- шопский салат;
- плакию;
- болгарское мороженое.
Таратор представляет собой холодный суп, который отлично освежает и насыщает в летнюю жару. Его готовят из свежих огурцов, простокваши, укропа, чеснока и воды. Понравится любителям окрошки.
Кабчече — популярное мясное блюдо, которое должно входить в список того, что попробовать из еды в Болгарии. Это котлеты из рубленой говядины или свинины с приправами. Кабчече готовят на гриле.
Свински сач — сочная свинина, обжаренная на глиняной сковороде вместе с томатами, перцем, грибами и специями. Еще одно ароматное блюдо — каварма. Ее главный ингредиент — свинина (реже баранина), запеченная в глиняных горшочках с овощами, пряностями и вином.
Многие наслышаны о мусаке, как о традиционном греческом лакомстве. В Болгарии же рецептура приготовления аппетитной запеканки отличается. В ее основе — говяжий фарш, картофель, помидоры, морковь, покрытые подливой из яйца, кислого молока, муки и сливочного масла.
Шопский салат — визитная карточка местной кухни. Готовится просто: нарезанные лук, огурцы, перец, томаты и брынза выкладываются слоями или перемешиваются.
Любителям рыбных блюд стоит заказать плакию — запеченную скумбрию на подушке из тушеных овощей, а сладкоежкам — замразено кисело мляко — мороженое из йогурта с ягодами и медом.
