Турция: национальная кухня

Национальные традиции приготовления блюд в Турции складывались на протяжении многих веков. Свое влияние на турецкую кухню в разное время оказывали не только соседи, такие как Греция или Кавказ, но и исламские традиции Ближнего Востока.
Сегодня для приготовления большинства блюд в Турции используют:
- овощи, среди которых уделяют особое внимание баклажанам, кабачкам, картофелю, луку;
- кисломолочные напитки (например, айран);
- сыры и творог;
- маслины;
- рыбу и продукты моря;
- халяльное, то есть «разрешенное», мясо (курицу, баранину, говядину).
Супы в Турции очень любят и едят не только на обед. Обычно они густые, как, например, крем-супы с рисом, чечевицей или булгуром. Также популярны рыбный и куриный бульоны, в которые принято добавлять сухарики-гренки, сыр, вареные яйца, специи или сок лимона.
Овощи часто выступают как основа многих национальных блюд. Среди таких очень популярна щавелевая кавурма, лук-порей, сладкий перец или виноградные листья (так называемая «долма») с овощным или мясным фаршем.
Для традиционных мясных блюд турки обычно используют баранину, а также мясо ягненка, козленка или теленка. Из перечисленных видов мяса готовят знаменитый кебаб. На всех курортах можно встретить лавки или вагончики, где все желающие могут попробовать лахмаджун (кебаб в пите), кебаб по-адански на шампуре или ароматный бурек.
К мясным блюдам стоит отнести также плов, который здесь готовят не только из привычного нам риса, а также из булгура, гороха и даже чечевицы. Турки знают десятки видов этого национального блюда, приправляя его изюмом, орехами, томатами и всевозможными специями.
Десерты и сладости в Турции можно пробовать бесконечно: пахлава, лукум, засахаренные орехи, пудинги и пирожные с кремом и медом. Запивать их принято молочным киселем «мухаллеби», чаем, который подают в маленьких стаканчиках, или традиционным кофе.
Алкоголь, такой как вино, в исламской культуре находится под запретом. Но в Турции есть возможность попробовать виноградную ракию — водку со специфическим ароматом аниса. Ее трудно пить неразбавленной, поэтому обычно ее подают с водой в пропорции 1 к 3. Напиток при этом мутнеет, но получает приятный вкус.
