Судак: достопримечательности

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Храм Двенадцати Апостолов.

Небольшой средневековый храм Двенадцати Апостолов расположен у подножия горы Палвани-Оба, недалеко от башни Астагвера (Портовой). Сначала это был греко-византийский храм больших, чем сейчас, размеров.
Он дважды подвергался разрушению, но вновь возрождался. В сохранившемся виде был реконструирован как армянская церковь.

Стены храма украшала интересная фресковая живопись, изображавшая тайную вечерю. Фреска была в удовлетворительном состоянии вплоть до Великой Отечественной войны. Теперь очертания фигур стали неразличимы.

Музей совхоза-завода Судак.

В нем собраны экспонаты по истории виноградарства и виноделия в Судаке. Музей расположен на территории винцеха № 2 на Феодосийском шоссе. Здесь же сохранился старейший в Крыму винный подвал, часть бывшей Потемкинской экономии.

Судакская генуэзская крепость.

К таким местам относишься не просто с любовью, но и с ревностью. Хочешь, чтобы каждый увидел их, приблизился к этим стенам из грубого серого известняка, прошел в ворота, защищенные двумя могучими башнями, окинул взглядом пустынный склон, до сих пор прячущий под землей руины некогда цветущего торгового и ремесленного города, поднялся к Консульскому замку, а потом – по крутой тропинке – еще выше, на самую макушку Крепостной горы, к стоящей на семи ветрах одинокой Дозорной башне (она же Девичья, о которой сложены романтические легенды)...

Ни с чем не сравнимое впечатление оставляет Консульский замок – традиционная цитадель, крепость внутри крепости. Мрачноватый внутренний дворик, бойницы, устроенные так, что под обстрел попадал всякий, кто приближался, остатки перекидных мостиков, зубчатая стена от замка к Георгиевской башне и широко открытая в сторону моря каменистая площадка, защищенная этой стеной... Непоколебимая стойкость и отчаяние – вот образ цитадели, которая становилась прибежищем горстке избранных, тем, кто предпочел смерть пленению и рабству. О здешней крепости еще в 1312 году древний летописец меланхолично и просто писал: итак, дескать, со времени ее построения до настоящего времени протекло 1100 лет. Сурож, Солдадия, Солдаия, Сугдея, Сугдак, Судак - разные названия одного и того же - города-крепости. Сейчас даже не верится, что было время, когда само Черное море именовалось морем Сурожским, что за обладание этим городом и портом насмерть бились аланы, хазары, половцы, греки, русские, итальянцы, татары и турки. Город, бывший "смесью всех народов и всех вер", поставлял миру купцов (торговая контора Марко Поло находилась в Солдадии), воинов (в русском эпосе известны былины о богатырях сурожских), земледельцев (славились прекрасные сурожские вина), строителей, путешественников и даже святых. Отблеск этого расцвета был так силен, что еще в XVIII веке, после присоединения Крыма к России, сюда первоначально намеревались перенести столицу Тавриды. Вскоре, правда, об этом забыли, камни древних сооружений пошли на строительство казарм для солдат. Край пришел в упадок. Заморская торговля прекратилась. Впрочем, сейчас это самая большая из сохранившихся в мире генуэзских крепостей и, пожалуй, самая популярная.