Тринидад — четвертый по старшинству колониальный город Кубы, где оставили след сахарные короли, рабы и пираты. Прогуливаясь по булыжным мостовым, можно вообразить, как выглядел Тринидад в раннюю колониальную эпоху. Возле некоторых зданий сохранились укрепленные в земле пушечные жерла: так хозяева защищали углы домов от проезжающих мимо карет с высокими колесами.
Красивый городок Тринидад заложил в 1514 году Диего Веласкес, выбрав местечко возле рек Агабамо и Таябо, тогда еще приносивших золото. Поначалу основным занятием жителей Тринидада была контрабанда. Однако их самих не раз грабили пираты, поэтому в XVIII в. они занялись делом более трудоемким, но зато легальным — выращиванием сахарного тростника. В период сахарного бума Тринидад переживал золотой век. Но когда центрами торговли стали Гавана и Сьенфуэгос, когда уже не за горами была отмена рабства, Тринидад утратил свое значение так же быстро, как когда-то его приобрел. Но именно благодаря упадку здесь сохранилась колониальная архитектура. В 1988 г. Тринидад был включен ЮНЕСКО в список памятников мировой культуры, подлежащих охране.
В 12 км к юго-западу от Тринидада начинаются коса Анкон (длина 6 км) и пляжи, очень популярные у любителей позагорать. Из центра города туда часто ходит автобус. Дайверов ждут под водой не менее 20 открытий: от берега экспедиции отправляются на юго-восток, к архипелагу Хардинес-де-ла-Рейна («Сады королевы»); он состоит из 20 островков, поросших королевскими кораллами.